Наших бьют!

Есть такой психологический тест – «за слабую или за сильную вы команду». Ну, вот представьте, что вам приходится наблюдать соревнование в виде спорта, к которому вы безразличны. Ничем другим заняться нельзя, вы поневоле смотрите и увлекаетесь. Оказывается (вам это говорит комментатор), что одна из соревнующихся команд заведомо сильнее, она фаворит. Другая слабее и вряд ли выиграет, но пока вроде неплохо держится. За кого вы начнёте болеть?

Одни люди станут болеть за слабого. Может, из жалости, а может, просто такой азарт: ведь если сильный выиграет, ничего особого не случится, а вот если слабый, — это уже событие, ого-го. Интересно.

Другие люди станут болеть за сильного. Ведь, когда сильный выигрывает, в мире сохраняется порядок: транспорт по расписанию, молоко в магазине, никто не ворвётся в твою квартиру с воплем «ура, революция, теперь я буду здесь жить».

И тех, и других понять можно.

Теперь попробуем понять — наше государство, которому одни желают побед, а другие поражений, — «сильная» или «слабая» команда?

А это смотря с чем или с кем сравнивать. Если с «рыцарями моста» и другими героями оппозиции, то сильное, конечно. У него ОМОН, автозак и страшный Захар Прилепин. А у них только ретвиты и интеллигентные лица. Если же с Америкой сравнивать, по щелчку которой прочие могущественные державы, не задумываясь, соглашаются на экономический ущерб (как Германия), а то и откровенный позор (как Франция), или с Китаем, который может позволить себе вкладывать несчитанные миллиарды в развитие инфраструктуры по всему миру (так называемый «Новый шёлковый путь»), то страна наша очень маленькая и слабая. Толку-то, что большая на карте? Сплошь болота и комары…

Таким образом, те, кто склонен рассматривать наше государство в контексте мировой политики, отдают себе отчёт в том, что оно — слабое. Вот и не обижают его, — обижать слабых безнравственно. И желают ему победы, потому как это здорово было бы!

Те же, кто склонен рассматривать государство в контексте политики внутренней, слабым его признать никак не могут. По сравнению с кем? С пенсионерами и детьми? Кто «слабый» — вот эта морда на «Мерседесе»? Такие люди чувствуют себя Давидом, вышедшим на бой против Голиафа.

Если же отдавать себе отчёт в том, что государство наше одновременно и сильное, и слабое, в голове начинается не то чтобы путаница, но… какие-то возникают сложности. А сложностей в голове мы не любим. Не любим этого вот «туда-сюда». «Ты уж определись, патриот или оппозиционер!»

И тогда человек совестливый и честный, все силы отдающий на борьбу за ущемленные права слабых и обездоленных внутри страны, запросто становится орудием в руках внешних его врагов. А зачастую — и симпатизантом этих врагов, ведь они и вправду зачастую ему в его борьбе помогают…

А патриот, исповедующий правило «один за всех и все за одного», становится орудием в руках наших собственных держиморд и оппозиционеров, — он готов закрывать глаза любую несправедливость, на любого ни уму ни сердцу не милого Залдостанова.

Такая нравственная дилемма возникает у тех, кто всегда за слабого. Те же, кто всегда за сильного, парадоксальным образом смыкаются: «Начальник всегда прав», — будь то Америка с её Мировым Порядком или собственный бюрократ с Планом Оптимизации. Сильный прав, и точка. С этими людьми и говорить не о чем.

Теперь смотрите, как интересно получается. Актёр Михаил Ефремов в одном интервью сказал по поводу «проблемы Крыма» — нехорошо обижать слабых. И верно: по сравнению с Украиной Россия сильна. Что же, выходит у него нравственная позиция?

Нет, не нравственная. Помните, мы в самом начале сказали — правило работает, если спорт, в котором соревнуются команды, вам безразличен. Если нет, то нравственно болеть за своих.

Хорошо человеку, когда у него свои есть. Многие неразрешимые проблемы снимаются.

Денис Яцутко рассказывал забавную историю. Где-то то ли в армии, то ли на сельхозработах случилось ему оказаться в многонациональном коллективе. Были там (условно) русские, узбеки и дагестанцы. Периодически между разными частями коллектива вспыхивали недоразумения. И вот картина: в кубрике (или как там оно называлось) лежит на койке отдыхает хороший узбекский парень Равшан. Вбегает не менее хороший Коля — с воплем: «Наших бьют!» Равшан, понятно, подрывается сражаться. Но на полпути к двери вдруг останавливается:

— А кто бьёт?..

— Даги!..

— А-а… У-у-у!!!

Хватает лопату и с удвоенной энергией бежит на помощь…

Источник новости

Источник новости

Читайте также: