МИД РФ осудил решение Канады отказать в визах ядерным экспертам из России

МИД России счел «враждебным» решение канадских властей об отказе в выдаче виз членам российской делегации, планировавшей участие в заседании экспертов по оперативным вопросам Инициативы по борьбе с распространением оружия массового уничтожения, передает РИА Новости.
Как следует из заявления, опубликованного на сайте российского внешнеполитического ведомства, проблематика нераспространения оружия массового уничтожения  слишком серьезная область международного взаимодействия, сведение политических счетов в этой области неуместно. 
 

В дипведомстве заявили, что «хотели бы напомнить, что Россия как ключевой партнер в борьбе с распространением оружия массового поражения является полноправным участником инициативы и не нуждается на этот счет в какой-либо канадской «благосклонности».

МИД РФ отмечает, что решение властей Канады «имеет откровенно недружественный характер и противоречит нормальной практике проведения многосторонних мероприятий».
 
«Сведение местечковых политических счетов, чем в последнее время увлеченно занимается правительство премьер-министра Канады Стивена Харпера, неуместно и контрпродуктивно», — отметили на Смоленской площади. 
 
В МИД также высказали сожаление, что Оттава раздувает «по внутриполитическим соображениям русофобскую истерию» и пытается взять на себя право определять, кому можно, а кому нельзя участвовать в мероприятии. «Без ответа подобные враждебные действия, разумеется, не останутся», — подчеркнули в МИД.

Инициатива по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР-ОМУ) — это международная программа, целью которой было усиление контроля над оборотом технологий, связанных с оружием массового уничтожения. В ИБОР-ОМУ входят 103 страны

Источник новости

Читайте также: