Китай: взаимодействие России и КНР способствует мировой стабильности

Посол КНР в России Ли Хуэй  уверен, что взаимодействие двух стран способствует укреплению мира, стабильности и движению к более демократическому мироустройству, пишет издание «Москва-Пекин». 
Как заявил дипломат на международной конференции «Россия и Китай: партнерство в меняющемся мире», —  «В сегодняшнем мире растет зависимость стран друг от друга, складываются новые центры влияния, стала невозможной гегемония какой-либо одной страны. В то же время сохраняются угрозы терроризма, глобальных эпидемий, так что мы не так близки к гармоничной системе международных отношений, как хотелось бы».
 
«В таких условиях выстраивание связей между странами по принципу холодной войны приведет только к нарастанию хаоса. Государства должны понять, что в борьбе с глобальными вызовами они находятся в одной лодке. Китай идет и будет твердо идти по пути мирного развития, — подчеркнул Ли Хуэй. — В то же время, растущая и процветающая Россия будет способствовать укреплению мира и стабильности в Тихоокеанском регионе». «Независимо от обстановки на международной арене, Китай готов к сотрудничеству с Россией ради обеспечения мира и стабильности», — подытожил посол.
 
При этом, как подчеркнул дипломат, главной задачей экономического сотрудничества России и Китая является сопряжение потенциалов экономического пояса «Шелкового пути» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
 
«Среди других приоритетных направлений — отстаивание итогов Второй мировой войны и послевоенного международного устройства, содействие развитию международного порядка по более справедливому пути», — добавил посол КНР.
 

Источник новости

Читайте также: