Канада завоевывает золото

Сборная Канады идеально играла в Праге, завершив выдающееся выступление на чемпионате мира по хоккею убедительной победой над своим главным соперником.

После проигрышей в четвертьфинале, которые преследовали канадцев пять лет подряд, команда возвращается домой с золотыми медалями, став чемпионом мира впервые с 2007 года. В воскресенье она разгромила на пражской ледовой арене O2 отстаивавшую свой чемпионский титул Россию со счетом 6-1.

Являясь, наверное, самой сильной командой на турнире, где было немало мировых звезд, канадская дружина идеально прошла весь чемпионат с десятью победами и без единого поражения. «Наши парни по-настоящему хотели победить — и они победили», — сказал тренер Тодд Маклеллан.

«Я думаю, мы сегодня получили от российской сборной немного дополнительной мотивации, — сказал Маклеллан. — Их звездный состав на разминке стал как раз тем, что нам было нужно. Мы говорили о том, какие звезды важнее — те, что до игры, или те, которые будут после. Мы решили, что важнее второе, и поэтому у нас появился ценный мотив».

Сидни Кросби, Тайлер Эннис, Коди Икин и Клод Жиру каждый забили по шайбе и сделали по результативной передаче. Также свои шайбы забили Тайлер Сегин и Натан Маккиннон.

Кросби завершил турнир с 11 очками и стал восьмым канадцем, попавшим в Тройной золотой клуб. Он добавил свой титул чемпиона мира к олимпийским золотым медалям 2010 и 2014 годов и к Кубу Стэнли, завоеванному его командой в 2009 году.

«Это большая честь, — сказал Кросби после победы. — Мне повезло, потому что я играл за великие команды. Знаете, иногда просто нужна какая-то удача. Я чувствую, что здесь присутствовал элемент везения. Это большая привилегия — победа в составе команды».

Кросби поспешил поделиться своими победами на турнире с товарищами по команде.

«Так было на протяжении всего турнира. Каждый вносил свой вклад, каждая линия, как оборона, так и нападение, — сказал Кросби. — Некоторые наши парни великолепно проявили себя во время игры в меньшинстве. Смитти [Майк Смит] прекрасно стоял в воротах. Это была командная победа».

Евгений Малкин забросил одну шайбу за Россию, а звездный форвард Алекс Овечкин не отметился голевыми очками в этом матче.

На протяжении всего чемпионата Канада полагалась на мощную, сбалансированную и результативную атаку. В воскресенье тон в игре задали игроки четвертой тройки.

Когда Канада на десятой минуте второго периода забила четвертую шайбу в ворота России, русские взяли тайм-аут, чтобы провести перегруппировку. Но в этом периоде они так и не забили.

Господство Канады было абсолютным. В третьем периоде Жиру и Маккиннон добавили для страховки по одной шайбе, и Канада одержала над русскими первую в истории победу на мировом чемпионате в матче за золото. Это был самый крупный счет, с которым проигрывала Россия.

Заявку Смита на третью подряд победу «всухую» аннулировал Малкин, забивший единственную российскую шайбу в этой игре, когда до конца третьего периода оставалось семь минут и 13 секунд. Соотношение ударов по воротам в матче было 37-12 в пользу Канады.

Действуя уверенно и в нападении, и в обороне, Канада со своими 66 шайбами установила для себя рекорд на мировых чемпионатах.

Источник новости

Читайте также: