Иезуитские парадоксы образования в Башкирии

Тема русского языка и наше открытое письмо Путину по-настоящему всколыхнуло общественность, — потому что давно наболело, потому что решать надо было еще вчера.

Как выходить из тупика, в который нас загнали законодатели национальных республик еще в 90-е годы, с каждым годом сокращая и сокращая нашим детям часы русского языка в школах?

Как добиться полноценного изучения русского языка и добровольного изучения национального языка для наших детей в национальных республиках, где действую свои, местные законы, — пока никому непонятно, но уже хорошо, что тема прозвучала на самом высоком уровне и дана задача ее решить.

А чтобы проблему решить, надо досконально знать все нюансы.

В Башкирии, например, есть такой нюанс, который наши «станские» законодатели и чиновники любят преподносить как однозначную победу; у нас же, в отличие от Татарии, где родным для всех назначен татарский язык, можно изучать русский язык как родной.

Парадокс: в Башкирии число уроков русского языка сокращено за счет уроков… РОДНОГО русского языка.

Как это?

Все просто: наших русскоязычных детей в общеобразовательных русскоязычных школах городов, где обычно большинство населения — русские и 99,9% — русскоязычные (то есть, в таких же школах, как в Москве), не только обязывают по 2-3 урока в неделю изучать башкирский язык, — а еще и класс разделяют по национальному признаку на подгруппу русских, татар и башкир, и русскоязычные городские дети, вот так незатейливо прямо в собственном коллективе разделенные по национальному признаку, идут 2-3 раза в неделю (!) изучать свой родной язык. В то время как русский или русскоязычный московский школьник в полном объеме изучает русский язык как государственный, уфимский русский или русскоязычный школьник изучает государственный башкирский язык и русский язык как родной, что и приводит к фактическому сокращению часов на изучение государственного русского языка почти в два раза.

Вся проблема с изучением русского языка как родного в русскоязычных школах Башкирии состоит в том, что дети русской подгруппы не могут обгонять в знаниях по государственному русскому языку детей своего класса других национальных подгрупп, а должны знать только базу, как и все остальные ребята, — только то, что изучили их одноклассники-татары и башкиры, ведь учебный план с изучением родных языков подразумевает лишь минимальное, базовое количество часов государственного русского языка.

Что русские и считающие себя русскими дети делают на уроках родного русского языка? — читают потешки-считалки-сказки-ребусы и тп… Что-то типа развития речи. Оно, конечно, очень полезно, но не за счет часов русского на грамматической основе, а в дополнение!

Вы можете себе представить себе такую картинку: московская школа, 5-А класс: 15 человек идет изучать русский родной, 7 человек — армянский, 4 человека — татарский, а еще все вместе дети изучают, допустим, азербайджанский? Я — нет. Факультатив — да, национальная армянская, татарская, еврейская школа — да, а вот в обычной… (Кстати, именно поэтому я не очень поддерживаю идею разделения детей в классе при обучении истории религий, лучше уж всем классом изучать что-то одно).

Когда мы учились, то часто и не задумывались, кто из нас какой национальности, хотя про себя, конечно, знали все. Мне кажется, в детстве, да еще и в школе такие разделения ни к чему, а у нас в Башкирии считается ноу-хау и предметом гордости наших чиновников от образования со второго класса разделять детей по признаку национальности ради благородной цели — обучения их родному языку…

Иезуитство какое-то… Чем плохи национальные школы?

Сообщу для полноты картины два момента:

1.В Башкирии башкирских национальных гимназий и школ даже более чем достаточное количество, у нас в Башкирии татарских школ не хватает.

2. Башкир в городах 7-15% , ведь башкиры, в основном, — сельские жители и компактно проживают не по всей территории Башкирии, поэтому далеко не в каждом классе обычной городской русскоязычной школы (не говоря, допустим, о марийском или чувашском селе) есть хотя бы один ребенок-башкир, т. е. языковой среды нет.

Почему же русских детей в Татарии, Коми и Башкирии законодательно удумали обучать национальному языку там, где отсутствует языковая среда (все крупные города и русские, а также «нетитульные» национальные села)? Может, наши дети рыжие? — Ну, примерно, по подобной причине: по названию региона — живешь в Татарстане? — учи татарский, живешь в Башкортостане — учи башкирский! — закон принят, так что не рассуждай!

Но тогда, для равенства прав и свобод граждан РФ, нужно и московских-питерских детей заставить 2-5 раз в неделю и по 11 лет изучать какой-нибудь национальный язык. В Москве и Питере тоже не только русские живут? Главное, не надо никого спрашивать-опрашивать — приняли втихаря закон и «айда инды».

Вообще, по справедливости, прежде чем принимать какие-то законы, затрагивающие детей, надо сначала опробовать их действие на взрослых. Поучите, «для развития мозга» и «ради уважения» соседа по дому (селу, городу) какой-нибудь национальный язык лет 10 за счет часов своего рабочего времени! Но не того соседа, язык которого вы сами захотите «поучить» 10 лет на грамматической основе (падежи-склонения, диктанты-сочинения), а который вам назначит ваше начальство! А когда обедать в кафе с друзьями пойдете, не менее 3 раз в неделю делитесь по национальностям и садитесь за разные столики с табличками «Родной татарский», «Родной русский», «Родной армянский».

Вы сами удивитесь, как расцветет ваша дружба по отношению к народу, язык которого вам законодательно назначили изучать! И вообще дружба народов расцветет пышным цветом за считанные годы!

Я вот уже удивляюсь.

Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Источник новости

Читайте также: