Греция расплатилась по кредитам МВФ за счет резервной позиции в фонде

Власти Греции выплатили очередной транш Международному валютному фонду (МВФ) в размере €750 млн за счет средств резервной позиции в МВФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в правительстве Греции.
По словам собеседника агентства, — «Все, что положено, выплачено. Греция перевела положенный транш».

Как утверждают греческие СМИ, из-за дефицита ликвидности Греция использовала для погашения резервную позицию в МВФ на сумму около 650 млн евро. В фонде дали согласие на использование этих средств в минувшие выходные, поскольку в противном случае платеж был бы невозможным. Израсходованные резервы должны быть возмещены в течение одного месяца.

 
Совокупный размер госдолга Греции составляет около 312 миллиардов евро, и вызывает серьезные опасения мирового сообщества о возможном банкротстве страны из-за нехватки средств в госказне.
 

Ранее стало известно, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил греческим властям провести референдум по необходимым реформам для решения разногласий с кредиторами.
 
Как сообщила пишет немецкая Die Welt, в ходе заседания Еврогруппы в Брюсселе Шойбле назвал идею о проведении референдума «возможной и адекватной мерой», которая позволит греческому народу самостоятельно решить свою судьбу.

Напомним, тройка греческих кредиторов (Евросоюз, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) требует от Греции введения жестких мер экономии, на которые новые власти страны во главе с премьером Алексисом Ципрасом идти не готовы.

Издание отмечает, что идею о проведении референдума находит все больше сторонников внутри ЕС. Причем многие считают, что на референдум должен быть вынесен вопрос о сохранении Греции в еврозоне.
 
Тем временем, как передает афинское информационное агентство АНА со ссылкой на греческий минфин, замминистра финансов России Сергей Сторчак в телефонном разговоре с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом предложил Греции стать шестым участником банка развития БРИКС. 

«Премьер-министр поблагодарил Сторчака, добавив, что он тщательно изучит предложение и обсудит его с лидерами стран БРИКС «на полях» Петербургского международного экономического форума 18-20 июня» — говорится в сообщении финансового ведомства.

Источник новости

Читайте также: