Госдеп США озабочен казнью министра обороны КНДР

Госдеп США выразил крайнюю озабоченность сообщениями о казни обвиненного в госизмене министра обороны КНДР, передает РИА Новости.
Как заявил официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке, — «Мы видели сообщения СМИ по этой теме, но не можем предоставить детали по данному поводу». По словам Ратке, эта информация «вызывает тревогу», поскольку свидетельствуют о жесткости режима в Пхеньяне.

«Если это правда, то это подтверждает жестокость режима КНДР. К сожалению, это уже не первые подобные сообщения», — сказал Ратке.

Относительно отношений между США и КНДР представитель госдепартамента отметил, что «мы готовы к диалогу». При этом он подчеркнул, что «Пхеньян должен предпринять шаги для того, чтобы способствовать денуклеаризации Корейского полуострова и избегать провокаций».

Напомним, ранее агентство Ренхап со ссылкой на разведывательное ведомство Южной Кореи сообщило, что министр обороны КНДР Хён Ён Чхоль был расстрелян по обвинению в госизмене из-за того, что задремал во время военного мероприятия и не смог выполнить указания лидера страны Ким Чен Ына. Причем для казни было использовано зенитное орудие.
 
По сообщениям южнокорейской разведки, с начала года по приказу Ким Чен Ына казнены 15 высокопоставленных лиц страны – от военных до деятелей культуры. Всего же за время пребывания товарища Кима у власти были приговорены к смерти около 70 представителей северокорейской элиты, утверждают в Сеуле.

Самой крупной фигурой среди казненных до сих пор был муж родной тетки Ким Чен Ына – Чан Сон Тхэк, который одно время считался наставником молодого вождя и чуть ли не фактическим правителем КНДР. Он был обвинен в антипартийной фракционной деятельности, измене, распродаже богатств родины, аморальным поведении, и казнен в декабре 2013 года после короткого заседания военного трибунала.

Источник новости

Читайте также: