Глава дипломатии США Джон Керри прибыл в Сочи

Госсекретарь США Джон Керри приехал с визитом в Сочи, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на посольство США в России. 
Отмечается, что это первый визит главы американского внешнеполитического ведомства в Россию за последние два года.
 
В Сочи госсекретарь США встретится с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, — «На встрече будет также Сергей Лавров, который до этого проведет обстоятельные переговоры и министр и госсекретарь информируют президента о результатах своих контактов».

Отвечая на вопрос, будет ли в ходе переговоров обсуждаться ситуация на Украине, в Сирии и Иране, глава кремлевского ведомства заявил, что «повестка дня максимально обширная — сначала двусторонние отношения, а потом уже все «горячие точки». При этом, по словам Пескова, тема санкций обсуждаться не будет.

«Если наши собеседники поднимают эту тему, то мы, естественно, излагаем свою позицию, но в целом эта тема не наша», — сказал Песков.

При этом Москва позитивно оценивает приезд госсекретаря США Джона Керри в РФ, так как выстраивание отношений возможно только через диалог, заявил представитель Кремля.

«Мы всегда открыты для проведения диалога, а через диалог уже можно искать пути выхода на более плотную координацию в решении международных проблем. Это можно делать только через диалог», — сообщил пресс-секретарь.

Кремль до последнего момента отказывался подтвердить встречу Путина с госсекретарем США.  Ранее Песков сказал, что Кремль еще не принял решение об участии главы государства в переговорах с Керри. 

Накануне заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что российская сторона готова к обсуждению с госсекретарем США всего комплекса вопросов, но тема санкций в повестке дня не значится. «Будет время для того, чтобы систематически и глубоко пройти пункт за пунктом всю сложнейшую и тяжелейшую повестку дня, которая не улучшается», — уточнил дипломат.

В свою очередь, Госдеп США сообщил, что госсекретарь США намерен обсудить «широкий спектр вопросов двусторонней и региональной проблематики, включая Иран, Сирию и Украину». «Визит является частью наших продолжающихся усилий по поддержанию прямых контактов с высокопоставленными российскими представителями и разъяснению подходов США», — отмечалось в сообщении.

Источник новости

Читайте также: