Европейский союз выступил за пересмотр смертного приговора экс-президенту Египта Мурси

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что решение суда о смертной казни для экс-президента Египта Мухаммеда Мурси и его сторонников не соответствуют обязательствам Египта по международному праву, передает агентство «Интерфакс». 
Как говорится в сообщении Евросоюза, — «Египетские судебные органы несут ответственность за обеспечение в соответствии с международными стандартами прав подсудимых на справедливое судебное разбирательство и корректное и независимое расследование».
 
При этом глава европейской дипломатии подчеркнула, что в ЕС надеются на пересмотр приговора в процессе его обжалования. Она отметила, что Евросоюз выступает при любых обстоятельствах против смертной казни, «которая представляет собой неприемлемое отрицание достоинства и неприкосновенности человека».
 

Ранее обеспокоенность смертным приговором экс-президенту Египта выразили власти США. «Мы глубоко обеспокоены еще одним массовым приговором к смертной казни, вынесенным судом Египта более 100 обвиняемым, включая президента Мурси», — говорится в заявлении американского Госдепартамента.

США выступают против массовых судебных процессов и приговоров, так как это является нарушением международных обязательств, отмечает ведомство.

Напомним, в субботу, 16 мая египетский суд приговорил бывшего президента страны Мухаммеда Мурси к смертной казни. Решение суда направлено на утверждение верховному муфтию Египта, который вынесет окончательный вердикт. Ранее экс-президента Египта обвинили в разглашении государственных секретов и организации массового побега из тюрьмы лидеров и сторонников исламистского движения «Братьев-мусульман».

В 2013 году военные во главе с нынешним главой государства Абделем Фаттахом ас-Сиси отстранили от власти Мурси, представлявшего исламистское движение «Братья-мусульмане». В декабре прошлого года египетский суд объявил «братьев» террористической организацией.

Источник новости

Читайте также: