Джон Керри предостерег Киев от возобновления боевых действий

Президент России Владимир Путин провел встречу с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Джоном Керри в сочинской резиденции, говорится на сайте Кремля.
Руководитель Гослепа США прибыл на встречу с российским президентом после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые, по словам Лаврова, прошли «чудесно». 

Российская и американская стороны договорились оказывать влияние на участников украинского конфликта для его разрешения, отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров. 

В свою очередь, Джон Керри, признав Минские соглашения главным путем к установлению мира на востоке Украины, предостерег президента Украины Петра Порошенко от боевых действий, в частности, от попыток силой вернуть Донецкий аэропорт.

«Если президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой, и мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий», — сказал Керри, оговорившись, что не знаком с этими заявлениями украинского лидера.

Во время беседы были затронуты и проблемы Ближнего Востока. В частности, госсекретарь США  признал, что поставки Россией С-300 в Иран не нарушают международное право. Керри назвал свой визит в Сочи чрезвычайно важным и поблагодарил Владимира Путина от лица Обамы за готовность участвовать в диалоге.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, встреча Путина с Керри продолжалась четыре часа и пять минут. Ушаков охарактеризовал состоявшиеся переговоры как открытые, деловые и доброжелательные, сообщает «Интерфакс».

«Это, конечно, не прорыв, но это все-таки проявление первых признаков понимания того, что две великие страны все-таки должны вернуться к нормальному сотрудничеству», — сказал Ушаков. По его словам, Россия расценивает состоявшийся контакт как «весьма полезный, нужный и положительный».

Эта встреча Керри и Путина стала второй. Первая двусторонняя встреча Керри и Путина состоялась 7 мая 2013 года в Кремле.​ Дипломатические источники отмечали, что в Москве не ожидают серьезных результатов по итогам переговоров, хотя сам факт приезда Керри в Россию называли «важным и символичным», передает РБК.

Источник новости

Читайте также: