Депутат просит Роскомнадзор проверить шпионские возможности Google

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов просит проверить защищенность данных граждан от несанкционированного сбора через Интернет-счетчики, а также запретить использование на госсайтах счетчиков от компаний из недружественных к России стран. Соответствующие письма он направил генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе Роскомнадзора Александру Жарову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву, сообщают «Известия».

По его данным, персональные данные россиян, материалы обращений граждан в госорганы оказываются доступными для сторонних фирм. Утечка может происходить, если на страницах официальных сайтов используются счетчики посещаемости от сторонних производителей Google, «Яндекса» и др.

«Владельцы сайтов с удовольствием ставят счетчики, чтобы знать, кто заходит к ним на страницы и что делает. Происходит взаимный обмен данными, — рассказал Костунов. — Но подобные интернет-счетчики собирают информацию о поведении граждан, которые зашли на портал госоргана и отправляют на удаленный сервер, например, компании Google. Считаю абсолютно недопустимым сбор и отправку на удаленный сервер данных, которые граждане сообщают, например, при получении государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Также в обращениях россиян в госорганы содержится личная и семейная тайна».

Справка «СП»

Согласно данным портала index.ru из 264 госсайтов счетчики «Яндекса» есть на 52%, Liveinternet — на 35%, Google — на 21%. Эти счетчики можно настроить так, что пользователь их не видит на сайте, их можно увидеть, только посмотрев программный код страницы.

Источник новости

Читайте также: