Депутат Лысаков: к сожалению, Шавенкову амнистировали по закону

Продолжение: Прокуратура не будет обжаловать амнистию Шавенковой

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков прокомментировал решение Октябрьского районного суда Иркутска, согласно которому виновница резонансной аварии Анна Шавенкова освобождена от наказания по амнистии в честь 70-летия Победы.

«К сожалению, с правовой точки зрения все абсолютно законно, но первоначальный приговор суда, конечно, вызвал недоумение у общества. Фактически, она не понесла никакого наказания и отделалась легким испугом», — цитирует Лысакова агентство НСН.

В свою очередь депутат Олег Нилов заявил «Русской службе новостей», что после амнистии Шавенковой парламентарии ускорят процесс принятия поправок в закон о компенсациях жертвам ДТП – виновник должен компенсировать ущерб сразу после решения суда. «Шавенкова и под статьей не платила почти ничего, а сейчас тем более не будет», — уверен народный избранник.

Авария с участием Шавенковой произошла в 2009 году. Автомобиль, которым управляла дочь секретаря иркутского облизбиркома, выехал на тротуар, где сбил двух сестер Юлию и Елену Пятковых. Позже Елена скончалась в больнице, а Юлия осталась инвалидом. Суд, приняв во внимание справку о беременности Шавенковой, приговорил ее к 2,5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Таким образом, сейчас, попав под амнистию, она и вовсе избежит наказания.

Пострадавшая Юлия Пяткова уже заявила журналистам, что шокирована решением суда. «Она никакого наказания не понесла, ни морального, ни материально не возместила, ничего не сделала. И ее прощают. Я думаю, что здесь играет роль положение матери в обществе», — цитирует Юлию телеканал НТВ.

Источник новости

Читайте также: