Что происходит на Восточном фронте?

Средиземноморский бассейн, колыбель таких направивших ход истории цивилизаций, как Рим, Греция, Египет, Ликия, Финикия, сегодня разделен на два разных мира. С одной стороны — триумф и радость, с другой — кровь и слезы. На Западе дует прибрежный бриз левых настроений — от современной Греции до Испании, от Португалии до Италии. На Востоке же на первый план выходят радикально-исламистские организации, шаг за шагом уничтожающие все, что было создано во имя цивилизации и человечества. Увы, на фоне массовых убийств, которые ИГИЛ, «Фронт ан-Нусра», «Аль-Каида» совершают в странах исламского Магриба«, надежды, возникшие с победой «Сиризы», «Подемоса» и «Объединенных левых», сменяются горечью.

***

«Восточный фронт» со дня на день падет под натиском средневекового мракобесия. Посмотрите на события последней недели и вы увидите, в какую катастрофу пытаются вовлечь регион. Она не может не коснуться Турции по причине ее неоосманистских грез и «субподрядной» политики. Хотя это и теряется в пучине повестки дня страны, которая сейчас погружена в предстоящие выборы, радикально-исламистские группировки в Ираке и Сирии захватили множество стратегических мест — от Эр-Рамади до контрольно-пропускного пункта Эт-Танф, от Тедмура до античного города Пальмира. Судя по развитию событий, можно утверждать, что сразу после выборов 7 июня «новую Турцию» ждет хаос как внутри страны, так и за ее пределами.

***

Кратко приведем несколько сообщений, поступающих сегодня с Восточного фронта.

Саудовская Аравия включила 11 стран, в том числе и Турцию, в список «государств, поддерживающих терроризм». Наряду с Ираном и Северной Кореей в список попали Алжир, Эквадор, Индонезия, Мьянма, Пакистан, Сирия и Йемен. Саудовская монархия заявила о необходимости воздерживаться от экономических отношений со странами в списке. Важно обратить внимание на то, что главным образом в список вошли страны, которые фактически не поддержали атаку саудитов на Йемен.

Отметив, что Саудовская Аравия, Катар и Турция объединились против «Хезболлы», генсек этой шиитской организации Хасан Насралла (Hasan Nasrallah) заявил о мобилизации всех ее сил. «У нас есть три варианта действий», — говорит Насралла, обещая сопротивляться до конца.

В Хирфанлы (провинция Кыршехир) началась реализация проекта «обучай-оснащай», который был подписан Анкарой и Вашингтоном. В рамках этого проекта в Турции планируется подготовить около двух тысяч представителей «умеренной» сирийской оппозиции. Завершившие обучение отряды отправятся воевать в Сирию.

Сначала ИГИЛ взяла под контроль город Эр-Рамади, расположенный к западу от иракской столицы Багдада, затем Пальмиру, город на востоке Сирии, который считается частью мирового культурного наследия. Кроме того, под контроль ИГИЛ перешел Эт-Танф, контрольно-пропускной пункт на границе между Сирией и Ираком. Террористы ИГИЛ, захватившие «невесту пустыни» Пальмиру, убили как минимум 400 гражданских лиц, большинство из которых — женщины и дети.

В районе Дейр-эз-Зор близ сирийско-иракской границы в результате спецоперации бойцов американского спецназа Delta Force был убит Абу Сайяф (Ebu Sayyaf), «министр нефти» и второй человек в рядах ИГИЛ.

На севере Сирии «Армия завоевания», одним из компонентов которой является «Фронт ан-Нусра», стала продвигаться от Идлиба к Хомсу. Самолеты коалиции во главе с США нанесли удары по штаб-квартирам «Фронта ан-Нусра» в Алеппо и Идлибе. Убито множество боевиков «Фронта ан-Нусра», включая десятки джихадистов из Турции.

Между джихадистскими группировками начались ожесточенные столкновения. «Фронт ан-Нусра» и ИГИЛ вступили в суровые бои в Алеппо, Хомсе, Каламуне, Идлибе, Деръа. Большие потери несет каждая из сторон. Ожидается, что борьба джихадистских группировок за завоевание позиций станет лишь еще более ожесточенной.

Согласно карте, опубликованной Сирийским наблюдательным советом по правам человека с центром в Лондоне (эта организация стоит за многими спекулятивными отчетами, включая доклад о применении химического оружия в Восточной Гуте), боевики ИГИЛ захватили половину Сирии. Террористы продолжают продвигаться с востока и севера.

***

Ожидать, что ветер левых настроений на западе Средиземноморья и джихадистское варварство на востоке региона минуют Турцию, было бы излишне оптимистично. Важно подготовиться к периоду после 7 июня и не доверять тем, кто сегодня, осознавая эти факты, вкладывает все инвестиции в урну для голосования. 8 июня Турцию и регион ждет начало сложного процесса. На новом этапе победит или левый оптимизм, или радикальный исламизм, частью которого является и мракобесие Партии справедливости и развития. Нам остается лишь коллективная борьба. Выбор очевиден. Июнь зовет тебя!

Источник новости

Читайте также: