Центробанк будет снижать ключевую ставку из-за замедления инфляции

Согласно данным Росстата, третью неделю подряд инфляция в России составляет 0,1%, а в апреле годовая инфляция составила 16,4%.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Центробанка, наблюдается замедление инфляции, что позволит Банку России продолжать снижать ключевую ставку.

«Укрепление рубля в последние месяцы и низкий потребительский спрос оказали существенное сдерживающее влияние на инфляцию», — отметили в ЦБ, прогнозируя снижение годового темпа роста потребительских цен до конца 2015 года и далее. Однако возможны локальные всплески в месячных темпах инфляции.

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе последнего ежегодного отчета Кабинета министров перед Государственной Думой заявил, что «в январе – марте этого года ВВП снизился на 2% приблизительно».

О том как решение ЦБ проводить регулярные покупки валюты привело к резкому снижению курса читайте в материале «СП» «Центробанк играет против рубля?»

Справка «СП»

Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ. Ставка, по которой регулятор финансирует банки, — она влияет на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы. В конце октября ЦБ повысил ставку с 8 до 9,5% годовых, 11 декабря — до 10,5%, а 15 декабря — до 17% годовых, что стало очередным «черным вторником» для россиян. 30 января 2015 года снизил на 2 процентных пункта — до 15%, а затем до 14%.

Источник новости

Читайте также: