Беглого российского бизнесмена Сергея Полонского поместили в «Матросскую тишину»

Российский бизнесмен Сергей Полонский, несколько лет скрывавшийся в Камбодже, депортирован из страны и доставлен в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС.
Представители МВД встретили бизнесмена прямо на летном поле, откуда Полонский был перевезен в СИЗО «Матросская Тишина». Как сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева, следственные действия в отношении олигарха начнутся в понедельник.
 
В свою очередь коллегия адвокатов «Карабанов и Партнеры», представляющая интересы бизнесмена, заявила, что Сергей Полонский отказался от досудебного соглашения.

По словам юристов, досудебное соглашение позволило бы Полонскому после месяца в СИЗО добиться меры пресечения, не связанной с лишением свободы, а после этого «возвращать московские активы, достраивать объекты, и реально, а не на словах, решать вопросы с собственниками».
 
«К сожалению, клиент пошел другим путем — «Я прав, все рассосется само-собой. Вы молодцы, все что можно сделали, рабочие отношения с Вами берем на паузу», — цитируют адвокаты слова Полонского (орфография и пунктуация оригинала сохранены).
 
Напомним, 40-летний бизнесмен, соучредитель Mirax Group и глава группы компаний «Поток» Сергей Полонский был арестован на своем острове в Камбодже в пятницу.

Россия добивалась от Камбоджи выдачи Полонского с 2013 года. Уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», которая предусматривает до 10 лет заключения. В июле 2013 года Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков «Кутузовской мили». Он также обвиняется в хищении денежных средств участников долевого строительства жилищного комплекса «Рублевская Ривьера» на сумму более 150 млн рублей.
 
Сам предприниматель отрицает все обвинения и заявляет, что ничего ни у кого не украл.

В августе 2013 года Полонский был объявлен в международный розыск. Спустя четыре месяца он был арестован в Камбодже, но в январе 2014 года его освободили из-под стражи. В апреле прошлого года Верховный суд Камбоджи отклонил требование России об экстрадиции Полонского.
 
Тем временем, как сообщает газета «Коммерсантъ», необычная поспешность в действиях камбоджийских властей по депортации россиянина может быть продиктована имущественной заинтересованностью. По словам одного из собеседников издания, теперь средства Полонского на счетах в камбоджийских банках и его недвижимость в этой стране могут быть изъяты в пользу государства — например, в рамках уголовных дел, в которых в том или ином качестве фигурирует скандально известный бизнесмен. 

Что же касается фактически принадлежащих бизнесмену семи островов в акватории Сиануквиля, а также туристических объектов, построенных в рамках его крупного девелоперского проекта, то их могут национализировать и без специальных разбирательств. Согласно местному законодательству, земля и объекты недвижимости официально могут принадлежать только гражданам Камбоджи, поэтому и российский бизнесмен вкладывал в них свои деньги, но оформлял на других лиц.

 

Источник новости

Читайте также: