Байкеры: перестрелка между Bandidos и Cossacks

Полиция теперь считает, что в воскресной перестрелке с жертвами в ресторане «Твин Пикс» в торговом центре Central Texas Marketplace участвовали пять банд, и что некоторые из них действовали заодно.

Сержант полиции города Уэйко В. Патрик Суонтон (W. Patrick Swanton) заявил, что после стрельбы полицейские пытались связаться с штаб-квартирой компании Twin Peaks, однако он не знает точно о содержании этой беседы.

По состоянию на 17:30 полиция продолжала прочесывать место преступления, собирая оружие и тела погибших, оставшиеся на парковке.

Правоохранительные органы проводят в конференц-центре Уэйко допросы 100 с лишним человек, о чем сообщил представитель управления общественной безопасности Д.Л. Уилсон (D.L. Wilson).

Власти перекрыли несколько улиц в центре города, в том числе, мосты через реку Бразос. Вечером стали появляться сообщения о преждевременном закрытии ряда ресторанов и баров в связи с возможным возникновением новых вспышек насилия. В воскресенье вечером компания Twin Peaks сообщила в Твиттере: «Мыслями и молитвами мы с родственниками и жертвами трагедии, произошедшей в ресторане нашего партнера в Уэйко».

Сержант полиции Уэйко В. Патрик Суонтон сказал, что драка, предшествовавшая воскресной стрельбе, началась в туалете ресторана, затем переместилась в бар, а уже оттуда на парковку.

По крайней мере, две байкерские банды в воскресенье занимались поисками союзников. Известно, что «Твин Пикс» как раз является местом, где проводится такого рода работа по вербовке сторонников, сказал Суонтон. Многочисленные источники в правоохранительных органах подтвердили, что в центре данного инцидента оказались байкерские банды Bandidos и Cossacks.

«За 34 года службы в полиции я не видел более жестокого преступления, — заявил сержант Суонтон. – Там повсюду кровь. Количество найденного оружия приближается к сотне».

«Произошедшее сегодня можно было предотвратить … Они не сумели это сделать, и вот что произошло, — сказал Суонтон по поводу руководства ресторана. – Там прямо рядом, в «Дон Карлосе», обедали семьи с детьми. Они находились в десятке метров от драки. … Это одна из самых страшных перестрелок, когда-либо происходивших в городе. Они начали стрелять по нашим полицейским».

Сержант добавил: «В этой потасовке ни один из наших мирных жителей не пострадал». Представители правоохранительных органов допрашивают людей из разных группировок во всех городских районах, отметил он. Других сцен преступлений в городе нет, но имеют место стычки и беспорядки. «К сожалению, эти банды ведут разведку и собирают информацию точно так же, как и мы», — заявил Суонтон. Центр города в воскресенье был полностью оцеплен, потому что  туда начали съезжаться байкеры, включая троих арестованных ранее.

Ситуация на 16:00

Сержант полиции города Уэйко В. Патрик Суонтон заявил, что по подтвержденным данным, в ходе воскресной перестрелки, начавшейся около полудня в ресторане «Твин Пикс», погибли как минимум девять человек. Все погибшие являются членами байкерских банд. Среди обслуживающего персонала, посетителей и полицейских пострадавших нет.

По словам Суонтона, в настоящее время происходит существенное наращивание сил полиции в городе. К расследованию привлечена местная и  окружная полиция, а также полиция штата и федеральные правоохранительные органы.

Полицейское управление и оперативники начали свое расследование еще задолго до событий сегодняшнего дня, а полиция Уэйко знала о проведении встречи более месяца, сказал Суонтон.

После перестрелки рестораны «Твин Пикс» и «Дон Карлос» были закрыты. Допросы свидетелей полиция проводила как на месте происшествия, так и в полицейском участке.

«Руководство ресторана хотело, чтобы эти люди там собрались, — сказал сержант Суонтон. – Они знали, что будут проблемы, и что там сосредоточилась полиция, однако продолжали пускать к себе группы байкеров».

Директор ресторана «Твин Пикс» Брэд Доун (Brad Doan) сказал, что у него нет подготовленного заявления  в связи с перестрелкой и в ответ на утверждения Суонтона об отказе «Твин Пикс» сотрудничать с полицией до этого инцидента. Все вопросы Доун переадресовал руководству компании. Связаться с руководством в воскресенье не удалось.

После перестрелки было задержано множество людей, однако непонятно, сколько из них оказалось за решеткой. «Сегодня пострадало множество ни в чем не повинных людей, — сказал Суонтон. – Это очень опасные и агрессивные банды преступных байкеров».

На месте перестрелки в момент ее начала было, по крайней мере, три противоборствующих байкерских банды, заявил сержант. Однако называть их сразу он не стал.

В момент начала потасовки и перестрелки на месте происшествия и в непосредственной близости от «Твин Пикс» находились, по меньшей мере, 12 полицейских из Уэйко, включая сотрудников отряда особого назначения и управления общественной безопасности. По словам Суонтона, во время инцидента полиция сосредоточилась на месте преступления и открыла огонь. Он высоко оценил действия полиции. «Своими действиями полицейские сохранили немало жизней, сдержав перестрелку и не дав ей вылиться на улицы города в этот оживленный воскресный день», — сказал сержант. По его словам, восемь человек погибли на месте происшествия, а один скончался в госпитале.

В четыре часа дня в небе над районом «Твин Пикс»продолжали летать вертолеты, а власти попросили граждан не подходить близко к оцепленным кварталам.

Ситуация на 17:00

Власти получают доклады и наблюдают, как в город со всего штата собираются члены байкерских банд. Полиция в ответ начала перевозить часть свидетелей в безопасное место, заявил сержант полиции города Уэйко В. Патрик Суонтон.

Многочисленные источники из полиции подтвердили, что к воскресной перестрелке причастны байкерские банды Bandidos и Cossacks. По словам Суонтона, полиция наращивает свои силы в этом районе. Но сержант не стал уточнять, какие дополнительные действия предпринимают правоохранительные органы.

По подтвержденным данным, ранения и травмы получили как минимум  18 человек, а девять были убиты. Ранения большей частью огнестрельные и ножевые, а некоторые байкеры получили и те, и другие. Как сказал Суонтон, некоторых пострадавших байкеров ради их же безопасности перевезли в другие больницы. Он добавил, что власти перекрывают весь центральный квартал. «Мы считаем, что работу торговых точек надо закрывать, потому что обстановка там небезопасная», — заявил полицейский.

Члены еще трех байкерских банд были арестованы с оружием в руках и препровождены в тюрьму округа Макленнан по обвинению в организованной преступной деятельности. Сержант Суонтон сказал, что полиция предъявит подозреваемым самые суровые обвинения. По его словам, аресты и задержания продолжаются.

«С этим мы шутить не собираемся, — заявил Суонтон. – Это серьезное преступление … Сцена преступления ужасна».

Хроника событий

Множество людей были убиты и получили ранения в ходе перестрелки, начавшейся в воскресенье после полудня между двумя бандами байкеров в ресторане «Твин Пикс», расположенном в торговом центре Central Texas Marketplace.

Власти не стали сразу сообщать информацию о количестве убитых и раненых. Полиция также вначале не сообщила, есть ли среди раненых руководство и обслуживающий персонал ресторана, ограничившись заявлением о том, что среди полицейских пострадавших нет.

Потасовка началась внутри «Твин Пикс», а уже оттуда переместилась на парковку, сказал Суонтон. Один из очевидцев назвал это происшествие опасной и хаотичной сценой, похожей на боевые действия. «На парковке велась стрельба примерно из 30 единиц оружия, а выстрелов прозвучало наверное 100, — сказала знакомая с некоторыми пострадавшими 37-летняя Мишель Логан (Michelle Logan), которая во время стрельбы находилась в ресторане. – Они просто взяли и открыли огонь». Логан добавила, что видела несколько раненых в ходе перестрелки. «Многих отправили в больницу, многих застрелили», — сказала она, добавив, что с началом стрельбы люди стали разбегаться. По ее словам, инцидент не был случайностью. «Все было подстроено», — заявила Логан.

По словам Суонтона, до начала инцидента полиция наблюдала за встречей между двумя байкерскими бандами, потому что  ей стало известно, что банды зачастили в это заведение. Сержант отметил, что руководство ресторана отказывалось сотрудничать с полицией до начала воскресной перестрелки.

Когда потасовка переместилась на парковку, полицейские быстро взяли байкеров на мушку. Подозреваемых хватали повсюду, от дверей ресторана «Твин Пикс» до подъездной дороги к автомагистрали 35.

В 14:30 полиция заявила, что место преступления оцеплено, но там «сохраняется активность». По словам полицейских, байкеры использовали самое разное оружие, включая ружья, пистолеты, цепи, ножи, биты и дубинки.

На месте преступления собрались полицейские из города Лейси-Лейквью, из управления окружного шерифа и из других ведомств, а также кареты «скорой помощи» из самых разных мест, в том числе, из соседнего округа.

Власти закрыли ресторан «Дон Карлос», находящийся рядом с «Твин Пикс».

Пока неизвестно, сколько людей в связи с этим происшествием задержано.

Жертв перестрелки эвакуировали в медицинский центр Baylor Scott & White Hillcrest, а также в больницу Providence. Транспорт, идущий по автомагистрали номер 35, направили объездным путем.  Власти не стали пока рассказывать об обстоятельствах происшествия и о том, связано ли оно с другими инцидентами в городе.

Источник новости

Читайте также: