Американская разведка рассекретила архивы бен Ладена

Национальная разведка США опубликовала документы из архива Усамы бен Ладена, из которых следует, что группировка «Аль-Каида» вербовала новообращенных мусульман из России, сообщает агентство «Интерфакс».
Американская разведка рассекретила более сотни документов из архивов террориста. О российских новобранцах «Аль-Каиды» говорится в письме, адресованном бен Ладену одним из его соратников в марте 2008 года, который подписался как Махмуд Рабиях аль-Аваль. Он утверждает, что россиян готовил богослов и основатель исламского университета «Аль-Иман» Абд уль-Маджида аз-Зиндани.

«Значительное число аль-моджахедов были подготовлены или проинструктированы им [аз-Зиндани], особенно новые российские новообращенные в ислам, которые переехали из России в Йемен и некоторое время находились в университете «аль-Иман», — говорится в письме.
 
В документе, который озаглавлен «Отчет о внешних операциях», также говорится о нескольких невыполненных планах «Аль-Каиды», среди которых теракты на территории России. Как следует из текста документа, в планах группировки был взрыв газопровода или американского посольства.

«Мы не достигли нашей цели по многим причинам. Во-первых, нам не повезло и Бог был не на нашей стороне; мы отправили несколько наших братьев в Великобританию, Россию и Европу, чтобы они были готовы действовать до конца года, некоторые из них и раньше были с нами», – говорится в документе.

Отмечается, что, согласно имеющимся данным, члены организации не сталкивались с трудностями со стороны сил безопасности, однако планы по организации терактов все равно не удалось воплотить в жизнь. Дата написания письма, а также его автор не указаны.
 
Кроме переписки террориста среди опубликованных материалов обнародован список англоязычных книг, аналитических докладов и американских правительственных документов, хранившихся в электронной библиотеке бен Ладена.

В частности отмечается, что исламский фундаменталист собрал целую коллекцию книг, связанных с конспирологией, в том числе о масонах и иллюминатах. Одна из таких книг посвящена теории, согласно которой теракт 11 сентября — дело рук самих американцев.

Документы бен Ладена были захвачены американским спецназом во время штурма убежища бен Ладена в 2011 году. Самый разыскиваемый террорист был уничтожен в результате операции спецслужб США в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в Абботабаде. 

Источник новости

Читайте также: