Продление санкций ударит по российскому рынку

Продление санкций ударит по российскому рынку

Санкции со стороны США против России будут действовать еще год, несмотря на перемирие на Украине. Биржевики сразу же заговорили о начале падении российских индексов уже в течение дня. Впрочем, отмены санкций никто и не ждал, поскольку они введены из-за присоединения Крыма. Важнее, что пока не введены новые, о чем впрочем уже начали говорить западные лидеры.

Президент Барак Обама продлил срок действия ограничительных мер в отношении РФ, принятых правительством США 6, 16, 20 марта, а также 19 декабря прошлого года.

Согласно заявлению Обамы, по-прежнему действует ситуация, при которой имеется «необычная и экстраординарная угроза безопасности и внешней политике США». Эту угрозу представляют «политика и люди, которые подрывают демократические процессы и институты на Украине, угрожают миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности (Украины) и допускают неправильное использование принадлежащих ей средств», — заявил Обама.

Ранее западные лидеры заявляли, что условием отмены санкций должно стать выполнение минских соглашений, которые предполагают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений и возобновления внутриполитического процесса по урегулированию украинского кризиса.

«Теперь стало ясно, что прогресс, достигнутый на юго-востоке Украины при участии России, вовсе не будет означать сворачивания антироссийских санкций Европой и США, — говорит аналитик TeleTrade Александр Егоров. — Ранее американский МИД в лице Джона Керри заявлял хотя бы о теоретической вероятности отмены санкций. По его словам, это было бы возможно в условиях соблюдения всех пунктов минского соглашения. Теперь же получается, что даже их выполнение на 100% для России не повлечет за собой сворачивания многочисленных санкций, от которых страдает наша экономика».

Ранее глава Минфина Антон Силуанов оценил, что Россия теряет порядка 40 миллиардов долларов в год из-за геополитических санкций и 90-100 миллиардов долларов в год, если учитывать снижение цены нефти на 30%.

Более того, во вторник в ходе видео-конференции между Бараком Обамой и лидерами ЕС, последние тоже заявили о своей готовности принять новые санкции, если минские договоренности продолжат нарушаться. «Собеседники указали на тесную взаимосвязь между существующим санкциями и выполнением минского соглашения. Это означает, что снятие санкций может последовать только при полном выполнении минских договоренностей. Одновременно они подчеркнули, что в случае новой эскалации они также будут готовы к дальнейшим санкционным мерам», — говорится в сообщении германского правительства.

«Уже принятых мер в отношении бизнеса и банковского сектора вполне достаточно для того, чтобы дестабилизировать обстановку в экономике, — говорит Александр Егоров. — Зарубежные рынки капитала практически закрыты, а кредиты у ЦБ РФ под 15% вряд ли можно назвать спасением финансового сектора».

США, Канада Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия начали поочередно вводить санкции против России начиная с марта прошлого года, сразу после присоединения Крыма к России. Первая волна коснулась в основном ограничения визового режима для ряда российских политиков и предпринимателей. Затем под санкции попали почти все крупнейшие российские банки, которым было ограничено кредитование в западных банках. Наконец, третья волна коснулась оборонных предприятий и госкомпаний двойного назначения, которым запретили поставлять технологии, включая программное обеспечение. Но главные санкции США и ЕС касались все таки нефтяной отрасли, которой тоже запрещено поставлять технологии. В итоге «ЛУКойл» и французская Total приостановили проект по добыче трудноизвлекаемой нефти. «Роснефть» оставила свои проекты по разработке шельфовых месторождений, которые вела совместно с американской ExxonMobil.

«Санкции, безусловно, оказывают значительный негативный эффект на Россию. В случае с РФ рубль обесценился на 50%. Отток капитала составил 51 миллиардов долларов. Российские бонды стали мусорными, и экономические прогнозы говорят о том, что российская экономика в этом году войдет в рецессию», — сказал госсекретарь США Джон Керри накануне принятия Обамой решения.

«На таком заявлении растущие индексы ММВБ уже сегодня могут показать начало разворота, способствовать которому будет фиксация прибыли и ухудшение перспектив России, вызванное продлением санкций еще на 1 год, — говорит директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Дригин. — Одновременно с этим лидеры ЕС объявили о готовности ввести новые санкции при ухудшении обстановки на Украине. Вот вам и адекватная оценка уже предпринятых Россией усилий».

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко ничего неожиданного для себя в решении Обамы не нашел: «Снятия действующих санкций никто и не ждал, поскольку они введены в результате присоединения Крыма, который Россия уже не отдаст. Есть, правда, надежда, что отменят санкции, введенные из-за войны в Донбассе. Но главное, чтобы не были введены новые санкции в случае срыва минских соглашений, — говорит Александр Ципко. – И здесь я вижу большие риски: как только украинская власть примет закон об амнистии1, ДНР, ЛНР и Россия должны будут допустить украинских пограничников закрыть границу на замок с Россией. Пойдут ли на это наши, а тем более ополченцы – большой вопрос. Но если нет – тогда мы получим новые, возможно, более сильные санкции, как Иран, которому санкции продляют уже с 1979 года».

Источник новости

Читайте также: