Кудрин предсказал рост налогов в случае сохранения пенсионного возраста

пенсия

Отказ от увеличения пенсионного возраста в России вызовет повышение налогов. Такое мнение в ходе пресс-завтрака РСПП высказал бывший глава Минфина Алексей Кудрин. «Если мы не будем повышать пенсионный возраст, неизбежно столкнемся с повышением налогов», — заявил экс-министр.

В 2012 году Кудрин говорил о том, что проблему дефицита Пенсионного фонда России можно решить без повышения налогов, увеличив пенсионный возраст, а также использовав доходы от продажи нефти, газа и приватизации госсобственности. «Повышение налогов — крайняя мера», — заявил тогда Кудрин.

Ранее министр финансов Антон Силуанов предложил поэтапно увеличивать пенсионный возраст россиян до тех пор, пока он не достигнет 63 лет. Позже представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко заявил, что в правительстве России вопрос повышения пенсионного возраста не обсуждают. В настоящий момент он составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В начале февраля Минтруда предложило ограничить выплату пенсий россиянам с высокими доходами. Речь идет о сумме примерно в 1 млн руб. в год. Это может принести ПФР 145 млрд руб. в течение трех лет.

«Для низкооплачиваемых граждан такая система работать не будет, а высокооплачиваемые граждане будут это делать, так как у них появится разумный стимул», — отметил глава Минтруда Максим Топилин.

Источник новости

Читайте также: