Вкладчики забрали со счетов в «Сбербанке» 70 млрд рублей

В марте вкладчики «Сбербанка» забрали со счетов — срочных и «до востребования» — 68 млрд рублей. «Ведомости» связали это с сильными колебаниями курса рубля. Активнее всего граждане забирали сбережения, размещенные на срок от года до трех лет. Представитель госбанка связывает отток средств с тем, что клиенты покупали на сбережения валюту и товары длительного пользования.

К фактору ослабления рубля, который с начала года потерял почти 9% к доллару и евро, у вкладчиков добавился страх, что они не смогут забрать деньги из банка из-за санкций.

Как только появилась информация о блокировке карт «СМП Банка», состоятельные клиенты большинства банков стали массово снимать деньги со счетов, конвертировать их в валюту и размещать в ячейках, и пока обратный процесс не наблюдается, говорит топ-менеджер крупного частного банка. По его наблюдениям, в среднем отток срочных вкладов у крупных банков может достигать 1,5%.

Президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов ранее предупреждал, что по итогам марта банковскую систему ждет отток вкладов населения, и надеялся, что с разрешением конфликта вокруг Крыма граждане вернут сбережения в банки.

В середине марта произошел отток депозитов из «ВТБ 24», но ближе к концу квартала ситуация выправилась, и в итоге за месяц остатки средств физлиц выросли на 25,7 млрд рублей.

Банк «Возрождение» связывает мартовский отток депозитов с потрясениями на валютном рынке. Как только рубль стабилизировался, деньги начали возвращаться, в итоге вернулось почти все, что ушло за месяц.

Как полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, в прошлом году за март объем средств населения у «Сбербанка» вырос на 2,4%. Но если раньше граждане получали ресурсы за счет текущих доходов, снятия части депозитов либо привлекая кредиты, то сейчас поддерживать уровень потребления за счет кредитов все сложнее.

Кроме того, «Сбербанк» в отличие от большинства крупных банков не менял свои низкие ставки по валютным вкладам, замечает Поляков, это могло спровоцировать переток валютных средств из госбанка в более доходные депозиты конкурентов.

Источник новости

Читайте также: