Покупатели валюты в Украине будут платить пенсионный сбор

В Украине ввели обязательный пенсионный сбор при операциях по покупке валюты в наличной и безналичной форме. Ставка сбора, согласно закону о предотвращении финансовой катастрофы составляет 0,5 процента, сообщает УНИАН.

Организацию и контроль за уплатой сбора должен обеспечивать Нацбанк Украины. Коммерческие банки обязаны подавать в Пенсионный фонд отчет о начислении платежей до 20 числа каждого месяца.

Украинское правительство в последние недели пытается решить две параллельные задачи в экономике: избежать потери валютных резервов и пополнить Пенсионный фонд. Курс доллара в марте достиг 11 гривен, что усиливает спрос на валюту со стороны граждан.

Закон о предотвращении финансовой катастрофы предусматривает повышение налоговой нагрузки на граждан и предприятия. Его принятие является одним из условий получения Киевом финансовой помощи в объеме около 27 миллиардов долларов в течение двух лет.

Помимо введения пенсионного сбора, закон предусматривает увеличение акцизов на пиво и сигареты до 42,5 процента, вдвое повышает платежи за пользование недрами и радиочастотами, а также увеличивает акцизы на импортные автомобили и топливо низкого качества.

В 2012 году в Украине несколько раз пытались провести законопроект о сборе с валютных операций. В частности, по предложению депутатов от «Партии регионов», сбор в Пенсионный фонд должен был составить 15 процентов от каждой сделки по покупке валюты.

Источник новости

Читайте также: