Баку: Поставки LNG из США в Европу повлияют на ценообразование

Поставки сжиженного природного газа из США в Европу повлияют на ценообразование на мировом газовом рынке, полагают специалисты Центра стратегических исследований (SAM), действующего при президенте Азербайджана. Как заявила Fineko/abc.az ведущий научный сотрудник SAM Гюльмира Рзаева, импорт LNG из США в Европу не повлияет непосредственно на цены на это топливо, но окажет влияние на ценообразование.

«В данный момент цены на газ, особенно в российских контрактах, привязаны к нефтепродуктам. С поступлением на рынок LNG из США ситуация начнёт меняться в пользу газовой индустрии», – сказала Рзаева.

По её мнению, поставки сжиженного газа из США не окажут большого влияния на газовый экспорт из Азербайджана в европейские страны.

«Несмотря на то, что в данное время роста спроса на европейском газовом рынке нет, он будет наблюдаться после 2020 года. Что касается поставок LNG, они не будут большими, так как инфраструктура США пока к ним не готова. На её создание потребуется около двух лет. В лучшем случае соответствующая инфраструктура будет создана в 2016 или 2017 годах. Кроме того, уже контрактированный объём невелик – не более 20 млрд. кубометров», – считает эксперт SAM.

Рзаева полагает, что у Азербайджана есть большие перспективы по расширению своего газового экспорта в страны Европы.

«Если говорить о рынках, Азербайджан рассматривает Италию не как конечного потребителя, а как возможность для дальнейшего транзита газа в Западную и Центральную Европу. Особенно большие перспективы существуют для экспорта газа на Балканы, где цены на него высоки, а зависимость от единственного поставщика составляет до 90%», – полагает Рзаева.

Азербайджан должен начать прямые поставки газа в Европу с 2019 года в объёме 10 млрд. кубометров в год.

Источник новости

Читайте также: